Соблюдение чистоты в медицинских учреждениях: оборудования и требования


Правила санитарно-гигиенических норм в медицинском учреждении
В любом лечебном учреждении приоритетным мероприятием является профилактика внутрибольничных инфекций. Для этого здание строиться с оптимальной планировкой, используется одноразовый инструментарий и обеспечивается бактериологическая чистота воздуха.
Для этого используются очиститель воздуха и воздухоочиститель-рециркулятор, которые обладают принудительной вентиляцией. Они не только очищают подаваемый воздух при помощи, но и обеззараживают воздух. Такой род вентиляции обеспечивает все необходимые нормы по воздухообмену и бактериологической чистоте подаваемого воздуха. Некоторые очистители очищают и удаляемый воздух из боксов инфекционных отделений и бактериологических лабораториях.
Основная цель такого оборудования:
- максимальное снижения риска послеоперационных осложнений и попадания в рану вредных микроорганизмов;
- исключение передачи инфекции от заражённого пациента во время нахождения в палате;
- снижение риска передачи инфекции медицинскому персоналу.
Воздушный душ для дезинфекции персонала
Это одно из современных и инновационных решениях в поддержании чистоты в медицинских учреждениях. Это душ-шлюз, который потоком воздуха сдувает пыли и вредоносные микроорганизмы с одежды медицинского работника. Конструкция душа устроена таким образом, чтобы человек перед тем, как попасть в чистую зону, прошёл через кабину душа. Направленный поток воздуха блокирует возможную контаминацию чистого помещения загрязняющими компонентами, бактериями.
Кроме таких устройств применяют дополнительные санитарно-гигиенические меры. Это ежедневное наведение чистоты. Для такой уборки используются слабощелочные и дезинфицирующие средства, которыми пользуются в следующих мероприятиях:
1. Тщательное удаления грязи с вертикальных и горизонтальных поверхностей.
2. Удаление пыли с медицинской мебели и декоративных растений.
3. Ежедневная влажная уборка и чистка мебели и ковровых покрытий.
4. Регулярная замена мусорных пакетов и утилизация медицинских отходов.
Такие требования имеют официальный характер и должны соблюдаться каждым ЛПУ. Такой работой занимается специально обученный персонал, при чём работы должны занимать минимум времени.

Алгоритм проведения работ по наведению санитарно-гигиенической чистоты.
Одежда. В любом медицинском учреждении, персонал обязан носить спецодежду. Поэтому обслуживающий персонал обязан носить спецодежду: перчатки, стерильная обувь или бахилы, халат и шапочка.
Мероприятия. Перед уборкой необходимо очистить пространство у стен, т.е. отодвинуть мебель и оборудование.
Уборка. Стены и пол моются при помощи одноразовых материалов и дезинфицирующих средств специального назначения. Медицинская мебель, оборудование обрабатываются дезинфицирующим раствором.
И конечно после комплексной уборки необходимо подождать, что поверхности хорошо высохли и пыль не переносилась по отделениям и палатам.